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2009.03.22 (Sun)

魚河岸料理 うおぎん(神戸 兵庫区)

結局昨日は熱がぶり返し、お休みしてしまいました
一日ゆっくり休んだので今朝は比較的マシになり、おいしいものを食べて元気をつけようと・・・。

普通なら肉でも喰って元気出すぞ!!って感じなのでしょうが、さすがに脂っこいものを食べる元気はなく、魚系でもちょっと豪勢で元気が出そうな響きの「寿司」にすることにしました

かと言って遠くに行くのは億劫なので、近所で済ますことに

新開地の交差点をまっすぐ南に降りてきて、JRをくぐったところのすぐ東側にあるコチラ
CIMG7114.jpg
魚河岸料理うおぎんさん。
リーズナブルな海鮮丼などが人気のえびす大黒さんや、新長田・西代などにある魚河岸の寿司えびすさんの系列店です

にぎり10貫780円のランチからてっちりコースまで様々。苦手な食材を避けるために、少し高くつきますが単品で注文することにしました。
CIMG7103.jpg

単品メニューは注文間違いを避けるためか、コチラの表に書きこむスタイルです。
CIMG7104.jpg
メニューと表を見比べながら記入するのは手間ですが、注文忘れなどがないので安心です♪

さて、いただいた寿司の数々をご紹介いたしましょう

まぐろ・サーモン・いくら
CIMG7105.jpg

〆さば・ひらまさ・ひらめ・梅しそ巻き
CIMG7109.jpg
ひらまさ、ひらめ、共にしっかりした歯ごたえ。〆さばも酢の具合が絶妙です。

中落ちこぼれ・うに・ぶり・蒸し穴子炙り
CIMG7111.jpg
中落ちは「こぼれ」というだけあって軍艦からマブロの身が溢れています。うには鮮度がいいのでしょう、型が崩れず濃厚です。

炙り大トロ
CIMG7108.jpg
上質の牛肉のような脂。口の中で溶けて消えていきます。

炙りふぐ白子
CIMG7107.jpg
噛むと濃厚な白子が口の中に広がって・・・

タイラギ貝
CIMG7112.jpg
見た目は帆立貝のようですが、コリっとした食感が独特です。

みきおさんはあら汁 CIMG7110.jpg
いろんな魚のアラが入っていて若干脂っこかったようで、みきおさんは途中でギブアップ

ぬまおさんはあさり汁CIMG7106.jpg
大きなあさりがてんこ盛りです。

おいしかったので調子に乗っておかわり♪
CIMG7113.jpg

酢飯の後味がすっきりしているので、いくらでも食べれそう(ってか、かなり食べましたね・笑)。
明日からはがんばれそうです。ごちそうさま


魚河岸料理うおぎん  神戸市兵庫区湊町1丁目72
営業時間  11:30~22:30
(HPや他のグルメサイトに10:30~となっていますが、11:30からです。)


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