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2009.05.19 (Tue)

金沢土産(石川県金沢市)

金沢出張からのみきおさんへのお土産です。

金沢への出張が決まってから、みきおさんがネットで調べていましたが、さてどんなものがあるのやら・・・。

まずは「おかず」の類から

鮨蒲本舗 河内屋さんの鮨蒲 あなご&枝豆
CIMG7589.jpg
白身魚のすり身の上にネタのように穴子や枝豆が乗っていて寿司のような形状なので「鮨蒲」なのでしょうか

穴子のほうは「えっ?うなぎ?」と思ってしまうほど肉厚でふんわり柔らかく、枝豆もしっかりと豆の味がしておいしいです♪

続いては四十萬谷本舗の加賀きゅうりの浅漬け
CIMG7547.jpg
以前TVで加賀野菜を取り上げていて、この大きなきゅうりが食べてみたかったのですよ
きゅうりというより瓜。そうそう、西瓜に近いような。小さい頃おばあちゃんが西瓜の皮と実の間の白いところを漬物にしていましたが、まさにそんな感じ
大葉の香りでさらにあっさりしてご飯のお供というより、酒のアテにいいかも♪

さてお待ちかね?ここからは甘いもののオンパレードです

まず柴舟小出さんのくるみ最中
CIMG7571.jpg
くるみの形です中身を撮るのを忘れていましたが、餡子とくるみがたっぷり♪
皮が「しっとり」というより「サクサク」なので、中の餡子のまったり感とくるみの食感のバランスがいい感じになっています。
大きさはゴルフボールくらい。他がなければ5~6個は行けそうですね。

次は金沢烏鶏庵の烏骨鶏プリン&烏骨鶏かすていら
CIMG7568.jpg

プリンの方はカラメルソースの味が強くてプリン自体の味がわかりにくいなぁ~
CIMG7597.jpg
まぁ普通においしいです。

カステラのほうはみきおさんが絶賛♪
CIMG7595.jpg
柔らかい食感もそうですが、何より濃厚な玉子の味がなんとも言えずおいしいです。
カステラはもともとあまり食べないのですがこれはアリかな、と。

さらに板屋さんの香林
CIMG7573.jpg
2種類の味の蒸しパンの間に栗がたくさん挟まれています。はなまるの「おめざ」で古谷一行さんが紹介されたそうです
カステラでもなくケーキのスポンジでもなく、食べ慣れない食感ですがなかなかおいしかったですよ。

さて最後は・・・中田屋のきんつば
CIMG7567.jpg
うぐいす豆の「うぐいす」と粒あんの「きんつば」。

これは・・・うまい!!
CIMG7569.jpg
特にこのつぶ餡が艶々しておいしそうでしょ?
うぐいすのほうは包丁で切ってしまったので豆の粒はわかりませんが、同じように艶々した豆がたっぷり入っています♪

いろいろ食べましたがこのきんつばが一番おいしかったです。

あっ、ちなみに土曜日に買って帰って今日(火曜日)までコツコツ食べたんですからね。一日でこれだけ食べたんじゃないですからね!!それだけは言っておかないと

ごちそうさまでした


金沢百番街  石川県金沢市木ノ新保町1-1 JR金沢駅構内

各店のホームページ

鮨蒲本舗 河内屋

四十萬谷本舗

柴舟小出

金沢 烏鶏庵

板屋

きんつばの中田屋


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