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2009.09.14 (Mon)

東京出張①

先週末はぬまおさんが東京出張だったためブログの更新が3日も滞ってしまいました

金曜日から土曜日にかけての出張だったのでみきおさんも同行して、ぬまおさんが仕事の間はみきおさんが自由行動夕方仕事が終わってから合流、で日曜日まで滞在するという2泊3日の小旅行にしてみました

二人でウロウロできる時間が限られているので綿密に計画を立てて、観光よりグルメ中心の旅に

まずは初日。金曜日は午後一からの仕事だったので、神戸を朝早く出て早めのランチを赤坂で

赤坂Bizタワー マキシムドパリ2F ヴィエイユ・ヴィーニュさん
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2週間ほど前、「ぴったんこカンカン」の再放送で観て、来てみたかったのですよ

コチラ、お料理も魅力的なのですが、1Fにある人気のパン屋さんドミニク・サブロンさんのパンが食べ放題なんです♪

まずは前菜。
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海の幸と野菜が可愛らしく盛りつけられています。トマトの酸味が効いたピンク色のソースが鮮やかですね。

小さなグラスに入ったセロリの冷たいスープとともにドミニク・サブロンさんのパンがやってきました
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おいしそうなパンがどんどん出てきます♪どれもそれぞれに個性があって風味も良くおいしいです

お料理の方は、コチラの名物「ココット料理」
鉄製の鍋でそのまま提供されるので、食べ終わるまで料理が温かく保たれます。

ぬまおさんの仔牛のポワレ ソースブランケット
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ココットと言えば「煮込み料理」のイメージがあるのですが、柔らか~い仔牛は「煮込み」というより「ステーキ」ですね
キノコ中心の野菜と一緒にあっさり目のソースでいただきました。

みきおさんの三元豚ロース肉 ソースマスタード
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大きなベーコンの下に、こちらも「ステーキ」と言えるほどの分厚い豚ロース。
粒マスタードの酸味を生クリームがマイルドにしたソースで、やや淡白な三元豚ロースを濃厚に仕上げています。

取り皿も温められた鉄板のため、料理をとりわけるとジュジュ-っと・・・・ってほど温められていなかったのが残念です

お料理は普通においしい程度ですが、パンのおいしさが全体の評価を押し上げている感じですかね

ごちそうさまでした


夕方に合流後、みきおさんが狙いを付けていたトマトの専門店へ
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青山学院大学の南側の通りにあるセレブ・デ・トマトさん。

いろ~んな種類のトマトやジャム、ジュースなどが所狭し並んでいます
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かなり高かったのですが、いろんな種類のトマトの詰め合わせをお土産に買って帰りました
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食べるの楽しみ~♪でも食べるのもったいな~い


ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ  東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー マキシム・ド・パリ2F
営業時間  ランチタイム 11:00~17:00
        アフタヌーンティタイム 14:00~17:00
        ディナータイム 17:30~23:00 (土 ~22:00、日・祝 ~21:30)

セレブ・デ・トマト  東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル1F
営業時間  ショップ 11:00~21:45
        ランチやディナーもあります
定休日    月曜日


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