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2009.12.24 (Thu)

クリスマスイヴ(ぬまおさん家)

今日はクリスマスイヴ

例年わが家はクリスマスケーキを食べる程度なのですが、今年はちょっとクリスマスっぽく

ど~ん!!
ひなどり
もちろん自家製ではありません

うちの近所の中国料理店 海月食堂さんに予約でお願いしておいた、ヒナ鶏の丸ごと燻製

ラグビーボールくらいある鶏は香ばしくスモークされていてと~~~~ってもおいしい♪

さすがにみきおさんと二人では食べきれないので2~3日にまたがっていただくことにしますがね

もう一品は・・・
CIMG0047.jpg
チーズフォンデュ

ステーキ

                野菜

温野菜

パン
サーロインステーキや温野菜、バケットを熱々のチーズをくぐらせていただきます♪

鍋はフォンデュ鍋を使ったのですが、火元はカセットコンロなのでやや色気がないですね



そして恒例のデザートタ~イム

一昨年はモンサンクレール、去年はエス・コヤマのクリスマスケーキでしたが、今年は・・・

CIMG0048.jpg
ピエール・エルメです♪ネットで申込み、元町の大丸で受け取ってきました

ビュッシュ・キャレ・ブラン
クリスマスケーキ
例年はチョコレート系の茶色いケーキが定番ですが、今年はきれいな白♪

切ってみると・・・
CIMG0056.jpg
外側の白いところはグラサージュ・ブラン。中はマスカルポーネクリーム、ナッツの入ったビスキュイ、洋梨とクランベリーのコンポートが層になっています。

一口目はやや甘すぎかと思えるグラサージュ・ブランが口の中に広がり、すぐにマスカルポーネクリームの酸味がそれを調和させてくれます。

洋梨とクランベリーのコンポートに使われている洋酒の味が「大人向き」のケーキに仕上げていますね

ビスキュイのサクっとした食感がアクセントになって、全体的に柔らかいケーキに一本筋が通ったようです。

イメージしていた味とはやや違いましたが、これはこれでなかなか美味しかったです♪

あ~、今日も食べ過ぎたぁ~ ごちそうさま



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