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2011.02.03 (Thu)

恵方巻き(ぬまお家)

今日は節分

いつの頃からか、巻き寿司を恵方に向かってまるかぶりするという習慣が出来てしまったようですが・・・。

ぬまおが小さい頃は家でそんなことした記憶がないし、仕事で関東方面にいた時もあまりなかったような・・・。

いつから、どの地方で始まったのか、知ってる方がいらっしゃったら教えてくださいね

てなわけで、まるかぶりするわけではないのですが、ぬまお家も世間に倣って晩御飯は巻き寿司に
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おせち料理などでいつもお世話になっている加古川の東京田村さんと、職場の近くの和食屋さんの高くらさんんおを購入しました

田村さんのは毎年買っているので、去年も記事にしたかとおもいますが・・・
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播磨方面と言えば、焼き穴子が名物。その焼き穴子がまるまる1本入っている超豪華巻き寿司です。

切ってみると・・・
CIMG12877.jpg
薄焼き玉子で巻かれた肉厚の焼き穴子がすんごい存在感を出しています。ふわっとした食感でなんとも贅沢な味わい♪

もう1本、田村さんの上巻き。
CIMG12875.jpg
コチラにもしっかり穴子が。あとは定番の海老や玉子焼き、干瓢・・・。上等の海苔が使われているので香りも最高です。

これだけで量的には十分なのですが、以前、昼時に新長田の大丸に寄ったとき最上階にある高くらさんでも巻き寿司の予約をとっていたので、1本だけいただくことに。
CIMG12876.jpg
コチラの巻き寿司には大きな海老天ぷらが2本も入っていました。

「天むす」があるくらいだから奇抜なわけではないですよね?

意外と油っぽさもなく、おいしくいただくことができました。

みなさんはどんな巻き寿司食べました~?

ごちそうさま



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