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2010.10.27 (Wed)

魚と地酒 楓花(神戸 新長田)

今日は午後から打ち合わせの予定だったので早めの食事を

いつもの楓花さんに伺うと、先客は1組だけと珍しく静かな店内

曜日によってどうということはなく、たまにこんな日もあるとか

でもご安心をぬまおさんって結構人を呼ぶのですよ

ぬまおさんはブログ用の写真を撮りたいので、どこに行っても基本的にお店が空いているほうが良いのですが、
空いているお店に入ってもたいがい後からお客さんが続々入ってくることが多いのですよ。

今日も結局ぬまおさんが帰る頃にはほぼ満席になっていましたしね

自家製ビーフコロッケ定食 680円
CIMG12095.jpg
楓花さんで魚以外のものを食べるのは珍しいのですが、「自家製」って言葉には惹かれますよね。

粗めにつぶしたジャガイモと牛メンチがたっぷり入ったホクホクコロッケ♪
CIMG12098.jpg
出来合いのものは不自然な甘さがあるのであまり好きではないのですが、コチラのはジャガイモの自然な甘さがいい感じです

汁物は粕汁、小鉢は豆腐とちくわの煮物です。
CIMG12093.jpg

急に寒くなったので粕汁はうれしいですねぇ~
CIMG12094.jpg
これだけでおかずになりそうなくらい具だくさん。豚汁並に豚肉もたっぷり入っています

いつものごとくご飯はてんこ盛り。
CIMG12096.jpg
でもそろそろてんこ盛り飯から卒業しないとなぁ~。そんなに若くないですからね

今日もおいしくいただきました。

おかみさんには「コロ太くん、誕生日おめでとう~♪」といってもらえたし、帰りにサツマイモのレモン煮をいただいたり、感謝感謝です

オヤジさん、サツマイモおいしかったですよ~

ごちそうさま


酒と地酒 楓花  神戸市長田区神楽町6-7-18
営業時間 昼 11:00~13:30  夜 17:00~22:00
定休日   日曜日(祝日はお問い合わせください)



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22:05  |  グルメ(和食)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

粕汁よいなぁ…。急に寒くなったのであったかいあったまる汁物がほしくなりますよね。我が家では粕汁には麦みそと酒粕と醤油で味付けします。七味を入れるとサイコーにウマい!のでおすすめです。
ところでジンバルのすぐ西のNOCONOCOさん、そんな店ありましたっけ??今日雨じゃなかったら行ってみようかしら。
ちゃっぴー |  2010.10.28(木) 06:39 | URL |  【編集】

>ちゃっぴーさん
わが家はみきおさんが酒粕苦手なので、食卓に粕汁があがることはありません(笑)
ぬまおが作るときは、ちゃっぴーさんと同じく、味噌と醤油で味付けし、
食べるときに七味を振りますね。
青のりを振って食べてもおいしいですよ♪
ぬまお |  2010.10.28(木) 21:30 | URL |  【編集】

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