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2011.01.01 (Sat)

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

1年って「あっ」と言う間ですよねぇ~。

去年の正月の記事でコロ太がブログデビューし、まだまだ寝てるだけの「赤ちゃん」だったのですが、今や歩きまわってやんちゃし放題

春からは保育園(うまくいけばですが・・・)に通うのですから。

さて、、今日は2011年元旦。大晦日を夜更かしして、元旦は昼ごろ起きて・・・ってのが子供のころの正月の過ごし方だったのですが、残念ながらぬまおさんは今日も仕事

ただし、各営業所回りをして異常が無いかの確認程度でお昼には帰宅

改めてみきおさん、コロ太に新年のあいさつをしておせち料理をいただくことに

CIMG12668.jpg
例年通り、加古川にある東京田村さんのおせち料理です。

JR加古川駅のすぐ南、加古川プラザホテルの4Fにある東京田村さん。みきおさんの実家が加古川方面なので、祝い事などがあると決まってコチラを利用させていただいているのですよ

そんな関係で、通常3段重と2段重しか販売していないところを1段でお願いしているのですよ
CIMG12669.jpg

それでは中身を詳しく見てみましょう♪

左上から時計回りに・・・
CIMG12670.jpg
ローストビーフが入っていますね~♪伊勢海老はテルミドールっぽい感じでオーブン焼きになっていて上にアーモンドスライスが乗っています。
海老のしたにはあわび。カラスミや数の子、昆布巻きや子持ちニシンなども入っています。

右上は・・・
CIMG12671.jpg
海老芋にくわい、鴨ロース、黒豆・・・

右下
CIMG12673.jpg
堀川ごぼう、ブリ、小川サーモン、鶏チーズ、鯛の昆布〆、栗きんとん・・・

左下
CIMG12672.jpg
松茸。栗の渋皮煮、タコの柔らか煮、ごぼう煮、紅白かまぼこ、和菓子・・・

紹介しきれていないでしょうが、とにかく品数が多くて、どれもおいしく調理されています。

おせち料理って保存食なので濃いめの味付けがあたりまえなのですが、コチラのはあまり濃い過ぎず絶妙な味付けでおいしいのですよ。

コロ太も黒豆なんかはおいしそうに食べていましたよ

みきおさん特製の大きな海老やはまぐりの入ったお雑煮を食べ、満腹になったところで腹ごなしに近所の湊川神社に初詣
CIMG12675.jpg
天気が良くて、少し暖かくなってきた14:00くらいですから、参拝客もピーク?

参道はすんごい人手です。こんな時は「周りの屋台、いらんよな・・・」と思うぬまおなのです

なんとか賽銭箱の前までたどり着き、家族の健康なんかをお願いしておきました。
「心なしか、毎年お札が減っていくような・・・」←大きなお世話やけど

そして定番のおみくじを。
CIMG12677.jpg
いままで気にしたことが無かったのですが、ちゃんと「こどもおみくじ」なんてのがあるんですね

結果はみきおさんが「大吉」、コロ太が「吉」、ぬまおさんが「末吉」となりました。

みきおさんは「大吉」でも「いつまでも、あると思うな親と金」なんてお題とともに、「危険な橋を渡るような心配なことがあり・・・」なんて書かれているのを気に病んでいましたが

ぬまおは「これまでの職業を守り真面目に働く事です」だって

まぁ、真摯に受け止めて真面目に働くようにしますよ、ええ

こんな2011年の元旦でした


それでは・・・

今年もよろしくお願いいたします♪



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22:59  |  グルメ(和食)  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)

Comment

ぬまおさん、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ、よろしくお願い致します♪
う~ん、おせち料理すごく豪華で美味しそうです!
濃すぎない味付けで・・って、おせちではなかなかないから、
嬉しいですよね。さすがだわ♪
今年もぬまおさんのブログを楽しみにしています。
ぬまおさん、みきおさん、コロ太ちゃんにとって、
ますます素敵な一年になりますように!
まりりん |  2011.01.01(土) 23:35 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます!

ぬまおさんちのおせち料理、すごく豪華ですね!
じぃとばぁ二人のうちは年々料理も貧相化
今年はついにお雑煮だけで新年を祝いました^^;

コメ入れないけどブログはいつも楽しく
拝見しています♪ 本年もどうぞよろしく(^・^)
くるみぱん |  2011.01.02(日) 10:06 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。
今年は、新長田あたりでの仕事も増えそうなので、今まで以上に参考にさせていただきますので、よろしくお願いしますm(__)m

最近は、1日から開いている店も多いのですが、やっぱり1日は御節が欲しくなりますね~♪
犬太 |  2011.01.02(日) 11:31 | URL |  【編集】

あけましておめでとうさん。
豪華なおせちですな♪
今年もよろしく!
かずお |  2011.01.02(日) 11:53 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます
正統派のすごく豪華な御節!
美味しそうです~♪
バケツでごはん! |  2011.01.02(日) 23:45 | URL |  【編集】

明けましておめでつございます。
今年一年が ぬまおさんご一家にとって良い年でありますように

コロ太君の成長日記も楽しみに待ってますね~
冬岬 |  2011.01.03(月) 00:48 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。

流石に料亭のお節料理は豪華で美しいですね。
我が家は家族総出の全て手作りです。
嫁様に「買おうよ」と言っても
「食文化の伝承は必要である」と譲りません。

本年も楽しみにしていますよ、宜しくね。
錦鯉 |  2011.01.03(月) 09:23 | URL |  【編集】

>まりりんさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしたします。

最近のおせち料理は「保存食」というより、元日に食べ切る感じなので
薄味でも大丈夫なようですね。
ぬまお |  2011.01.03(月) 21:41 | URL |  【編集】

>くるみぱんさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしたします。

お久しぶりです(笑)

お雑煮も各家庭で特徴がありますよね。
くるみぱんさんのお宅はどんなのですか~?
味噌?すまし?
ぬまお |  2011.01.03(月) 21:52 | URL |  【編集】

>犬太さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしたします。

新長田は5日あたりからしか飲食店が開きませんから
ご注意くださいね~(笑)
ぬまお |  2011.01.03(月) 21:59 | URL |  【編集】

>かずおさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしたします。

お宅も豪華なおせちやったやろ?(笑)
ぬまお |  2011.01.03(月) 22:06 | URL |  【編集】

>バケツでごはん!さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしたします。

バケツでごはん!さんのところは洋風でしたね。
正統派というか定番のおせちも、最近はローストビーフが入っていたり、
工夫が見られますよね。
ぬまお |  2011.01.03(月) 22:08 | URL |  【編集】

>冬岬さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

コロ太はすくすく育っていますが、
わがままなので大変です(笑)
また、様子をアップしますね♪
ぬまお |  2011.01.03(月) 22:11 | URL |  【編集】

>錦鯉さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

家族総出で手作りなんていいじゃないですか!!
一度買ってしまうと作るの面倒になってしまうので
できるだけ「食文化の伝承」を続けてくださいね♪
ぬまお |  2011.01.03(月) 22:14 | URL |  【編集】

ウチじゃなくて実家は豪華やったな(^^;)
かずお |  2011.01.03(月) 22:21 | URL |  【編集】

>かずおさん
そうやったな(笑)

今年こそ楓花さん、行こな(笑)
ぬまお |  2011.01.04(火) 22:31 | URL |  【編集】

遅ればせながら、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
華やかなおせち料理ですが、何日持ちましたか?
私ならこんな美味しそうなおせちなら一日で食べてしまいそうです!^_^;
やじきた |  2011.01.08(土) 10:01 | URL |  【編集】

>やじきたさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち料理は1日でほぼ8割くらい食べちゃいましたね(笑)
一度にいろんなものが食べれるのでおせち料理、結構好きです♪
ぬまお |  2011.01.08(土) 23:00 | URL |  【編集】

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