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2009.01.14 (Wed)

魚と地酒 楓花(神戸 新長田)

昨日ハンバーグを食べた人が言うのもなんですが・・・
ダイエットのことやら中性脂肪の値やらを考えると、
肉より魚中心にしなくちゃなぁ~と思っている今日この頃

新長田で魚と言えば、やはり楓花さんが筆頭候補にあがってきますね

店頭の黒板でメニューを確認して2Fに上がると・・・
CIMG6455.jpg
女将さんが「一人?一人ならなんとか大丈夫
店内は郵便局の職員さんを中心にほぼ満席
カウンターの一番端だけがあいていました。

定食ものにするとついつい卓上の生卵で卵かけご飯をしてしまい、食べすぎになってしまうので・・・

海鮮どんぶり定食 750円
CIMG6449.jpg


ご飯が結構多いので、これでも食べすぎですね。
CIMG6450.jpg

汁ものは今日は粕汁♪小鉢は白菜の胡麻和えでした。
CIMG6451.jpgCIMG6452.jpg
白菜の胡麻和えって珍しいですよね。白菜の自然な甘みが胡麻和えに合っているかも♪

海鮮丼の上にのっている海苔をどけてみると・・・
CIMG6453.jpg
カンパチとブリかな?相変わらず切り口が鋭くておいしそう
こちらの刺身は見るからに鮮度がいいのがわかります。

反対側は・・・
CIMG6454.jpg
サーモンと鯛サーモンは濃厚、鯛は食感コリコリ。ご飯が進みますね。


今日は使いませんでしたが、卓上の生卵に「お一人一つでお願いします」という張り紙が
2つ以上食べる人がいるんですね。ぬまおさんには絶対無理(笑)

楓花さん、今日もおいしくいただきました。ごちそうさま


酒と地酒 楓花  神戸市長田区神楽町6-7-18
営業時間 昼 11:00~13:30  夜 17:00~22:00
定休日   日曜日(祝日はお問い合わせください)


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23:14  |  グルメ(和食)  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

こんばんは

刺身の鮮度が良さそうですね!
刺身大好きなんで、今度行ってみようと思います。
粕汁も寒い時には最高っすねぇ
にょろ |  2009.01.15(木) 00:36 | URL |  【編集】

奇遇にも私も海鮮丼をいただきました。
と言っても別のお店ですが。
新鮮なお魚って美味しいですね!
写真を見ていると、また食べたくなりますよ!
こちらのお店は、粕汁が付いているのが嬉しいですね!
体がホクホクしそうです。
やじきた |  2009.01.15(木) 07:58 | URL |  【編集】

ぷりぷりだ~

お魚がほんと美味しそうですね!!!
今すぐ食べたい!!!
粕汁もいいな~~。
あたたまりそう♪
paniハル |  2009.01.15(木) 14:17 | URL |  【編集】

もういちどあのブリが食べたいっ!

あのブリの塩焼き、また食べたい!
きっと、魚の鮮度だけでなく、使用されている塩も何らかのこだわりがあるのでは?と、想像してます。

100円UPしてもいいので、小鉢がもう一つ欲しいです。
もしかして、私って、大食い?……。

みなさん、あの量で足りるのかしら?
inuko |  2009.01.15(木) 16:59 | URL |  【編集】

>にょろさん
新長田で刺身といえば、コチラか「あみさき」さんか
どちらかに行きます。
楓花さんのご主人、どこかで修行されてたんでしょうね。
毎回思いますが、刺身の切り口が本当にきれいで、
素材の新鮮さ以上においしそうに見えます。


>やじきたさん
やじきたさんの海鮮丼は豪華版ですね(笑)
人によっては「刺身は酒の肴」ってことで、
昼ご飯には向かないように言われますが、
おいしい刺身はご飯が進みますよね♪


>paniハルさん
はい、「ぷりぷり」です(笑)
この季節、粕汁もいいですよね。
新長田で粕汁と言えば、洋食の「くんた」さんの
粕汁セットがお奨めです。
粕汁メインで、おかずは洋食のフライもの。
ブリが「ぶり~ん」と入っていて、洋食屋さんなのに
おいしいんです♪


>inukoさん
普段魚を食べないinukoさんがおいしいって言うんだから
間違いないですね(笑)
コチラのご主人、寡黙に料理を作っておられますが、
手抜きがないんですよね。
カウンターに座ると、調理の様子が見れて楽しいです。

ボリュームは・・・コチラに通う郵便局の若い人たちは、
てんこもりのご飯をさらにおかわりして卵や味付け海苔で
満腹食べていますよ。
「おかず喰い」には少し物足りないかも(笑)
ぬまお |  2009.01.16(金) 09:30 | URL |  【編集】

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