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2009.10.23 (Fri)

おでん(神戸 中央区?)

毎日毎日おでんの具 NO.1の話をしていたので・・・・・

みきお「みきおもおでん食べた~い」と。

で、お家で作っちゃったみたいです
CIMG9425.jpg
土鍋に入れられるだけ入れたって感じ

普段練り物系はそごうの大寅さんんをよく利用するのですが、今回は先日からご紹介しているそごう神戸店にの催事「江戸情緒老舗くらべ」に出店されている日本橋「神茂(かんも)」さんで調達

東京のお店なので、普段入れないようなものもあって面白いですよ

エントリーの参考に一つ一つご紹介していきましょうかね

CIMG9426.jpg
左からちくわぶ、練り物(名前はわかりません)、鶏手羽元、後ろがウィンナー天。
ちくわぶは関東ならではですよね。正直なところ味は「・・・・・・」でした
ウィンナー天も初体験。1票エントリーがありましたね。

丸い練り物の中はこんな感じ
CIMG9427.jpg
干し貝柱が入っていました。貝柱の味が濃厚でおいしいです。

続いては・・・
CIMG9428.jpg
餅巾着、練り物3種、牛すじ。練り物は切って串刺しに、牛すじも下茹でした後串刺しに
この練り物、ふわっふわの食感でなかなかおいしいすじも柔らかく煮込まれています。

さらに・・・
CIMG9429.jpg
こんにゃく、大根、じゃがいも。この辺りは定番商品ですね。エントリーも上位に入っています♪

そして・・・
CIMG9430.jpg
待ってました、ゆで玉子!、それにがんも、厚揚げです。ま、定番中の定番でそれぞれ欠かせない一品ですね。

これらの定番商品だけではなく、「ご当地ならでは」のものでも結構ですので、さらなるエントリーをお待ちしております。

結果は日曜日の夜の記事ででもアップしようかと思っています♪


さて、練り物を買いにそごうに行ったみきおさん、それだけで済むはずもなく・・・
CIMG9431.jpg
地下の催事コーナーに来られていたフロマージュ・ド・ヒキタさんでチーズケーキを

究極のレアチーズケーキ
CIMG9434.jpg
ぷりんと滑らかな食感はまさにチーズ。酸味も効いてチーズ好きには良いですね。

こだわり卵 厳選卵のチーズケーキ
CIMG9437.jpg
これは濃厚ベイグドチーズケーキならではの香ばしさもあって

ナッツのチーズケーキ
CIMG9435.jpg
二人ともこれが一番お気に入りかな
クルミやアーモンド、ヘーゼルナッツのカリっとした歯ごたえと濃厚チーズがよくマッチしています

どれもこれもおいしかったです。みきおさんありがとう。ごちそうさま


日本橋 神茂(かんも)のHP

フロマージュ・ド・ヒキタのHP


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22:40  |  おうちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

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おでんの具 思い出し

キャベツv-238

はがさないで塊のまま切り、投入!
くたくたに煮込むといくらでも食べられますv-398
ちくわぶ、昔東京の親類が来たときに探し回って入れましたが・・・私も今ひとつ・・でしたe-263
巡 |  2009.10.24(土) 14:35 | URL |  【編集】

>巡さん
確かに、ロールキャベツ風でおいしいかも♪
ぬまお家では経験無いですが・・・(汗)

ちくわぶはどうも・・・好きになれそうにないですね(笑)
ぬまお |  2009.10.24(土) 22:52 | URL |  【編集】

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